USD 25,08   |   EUR 27,50
почему Чехия услуги, ВНЖ недвижимость в Чехии готовый бизнес дотации контакты
Почему Чехия
О Чехии
История Чехии
Образование
Консульства ЧР
Услуги
Цены
Что влияет на цены
Строительство
Налоги
Формы собственности
Условия покупки
Пивоварня
Дотации
Контакты

Иммиграция в Чехию

Вы решили оформить ВНЖ в Чехии. Существует несколько способов его получения. Из закона “ О прибывании иностранцев на территории ЧР ” ( далее для удобства Закон ) следует, что мотивами, по которым иностранец может ходатайствовать о предоставлении ВНЖ являются: 

 

  • работа;
  • учеба;
  • занятие предпринимательской деятельностью;
  • наличие родственников в Чехии.  
  •  

    Работа. В случае, если вас приглашает на работу чешская компания, то собрав необходимые документы, вы можете получить визу сроком на 1 год и затем ежегодно продлевать ее.

    Учеба. К этой категории закон относит:

    а) учебу в начальной школе, средней школе, училище и ВУЗе;
    б) обучение на языковых курсах, аккредитованных в ЧР;
    в) участие в семинарах, обмен опытом;
    г) стажировка или производственная практика после окончания ВУЗа.

    Предпринимательство. Статус предпринимателя является наиболее перспективным и надежным способом получения ВНЖ. При соблюдении законов ЧР вы можете находиться в стране неограниченное количество времени ( при условии ежегодного продления, для которого не нужно никуда выезжать ). Первая предпринимательская виза обычно оформляется на срок до одного года. По окончании ее действия, иностранец в праве подать прошение на продление. После рассмотрения документов полицией для иностранцев, выдается виза со сроком действия на 1 - 2 года. У вас также есть возможность приобрести недвижимость на вашу фирму.

    Наличие родственников. Если вы имеете ВНЖ, то ваши близкие родственники (супруг/а, дети) имеют право получить ВНЖ на основании воссоединения с семьей.

    В зависимости от мотива ходатайства органы полиции при оформлении ВНЖ могут запросить различные документы, но обязательно потребуются:

    1) Заявление (на специальном бланке).
    2) Документ, подтверждающий цель пребывания в Чехии (пр. справка из чешского вуза, выписка из Торгового суда о существовании фирмы и т.п.).
    3) Медицинский страховой полис.
    4) Справка об отсутствии судимостей на территории ЧР и на территории страны постоянного места проживания (для лиц старше 15 лет).
    5) Подтверждение о наличии финансовых средств (справка из банка).
    6) Заграничный паспорт (минимальный срок действия 18 месяцев).
    7) Подтверждение об обеспечении жильем.

    Необходимо отметить, что все документы должны быть на чешском языке. Поэтому документы на русском языке требуют официального перевода и заверения.

    Заявление на получение ВНЖ подается иностранцем в Чешское посольство или консульство за пределами Чехии.

    После пяти лет непрерывного проживания на территории Чешской Республики по предпринимательской визе или по причине воссоединения семьи вы вправе подать прошение на получение ПМЖ. Помимо установленного срока пребывания в стране, необходимо доказать и свое финансовое благополучие. Конкретный размер суммы определяется по шкале прожиточного минимума и возраста. Обычно, если человек проживает один, то это 270 тыс. крон, на семью, проживающую по одному адресу – по 200 тыс. крон на каждого ее члена. Статус ПМЖ дает возможность работы без особого разрешения отдела по трудоустройству, более того, после 5 лет постоянного проживания, вы можете подать прошение на получение гражданства Чешской Республики.